Сайт существует
с 16.11.2000
Наши партнёры
  • Как научиться играть одну ноту, блокировка языком и губами

    Чтобы научиться играть мелодии на гармошке, нет необходимости пользоваться элементарным методом блокировки дырочек указательными пальцами, чтобы произвести один звук. Вместо этого вы будете пользоваться тремя способами, т.е. техниками - способами постановки языка и губ, относительно гармошки: свист, блокировка языком, u-образная блокировка.

    Техника воспроизведения одной ноты

    Начинающие гармонисты первым делом учатся играть одну ноту. Ей очень легко научиться, но в то же время она является ограничивающей.

    Чтобы ее воспроизвести, необходимо:

    • Сожмите губы так, как будто вы свистите.
    • Прижмите гармошку к губам, и сохраните принятое до этого положение губ. Ваши губы должны быть сжаты, но не напряжены.
    • Определите пятую дырочку на гармонике, сфокусируйте на данной области губы, сделайте вдох и выдох. Направляйте поток воздуха от диафрагмы, через сжатые губы и прямо в пятую дырочку. Если ваши губы находятся в правильной позиции, то вы услышите чистый звук, который будет издавать только одна нота.

    Сначала, покажется трудным произвести звук только одной ноты при помощи таких действий, но с практикой, будет становиться все легче и легче. После того, как у вас получится производить отдельные ноты, попробуйте играть мажорные гаммы вверх и вниз. Каждый раз, когда вы играете отдельную ноту, сохраняйте прежнее положение губ, при этом передвигая гармонику.

    За и против этой техники:

    За Против
    • Это самый легкий способ для новичков научиться играть короткие мелодии, которые состоят из отдельных нот.
    • Этот способ освобождает язык, чтобы в будущем использовать такой приём для различных эффектов, например "бендинг".
    • Звуки, которые издаются путём сморщивания губ, не звучат так плотно и звонко, как звуки, которые издаются при помощи метода блокировки языком.
    • Очень трудно найти правильную позицию для гармоники, в таком положении, чтобы добиться хорошего звука.

    Метод блокировки языком

    Для блокировки языком, используются губы и язык. Они изолируют отверстия от произведения звука. Опытные гармонисты, именно за этот приём блокировки, так как это самый легкий способ перестроиться с одной ноты на аккорд.

    Чтобы создать блокировку языком необходимо:

    • Возьмите гармонику в губы. Она должна находиться настолько глубоко, на сколько это возможно, при этом позволяя вам нормально дышать.
    • Сделайте так, чтобы ваши губы покрывали 4 дырочки (1-4).
    • Высуньте язык, прижмите и отодвиньте его в угол, так чтобы он закрывал 1-2-3 отверстия. Создайте свободное для воздуха место вокруг четвертого отверстия правым краем губ.
    • Вдохните и выдохните. В данной позиции языка, воздух пройдет только через незакрытое отверстие. Если вы попробовали произвести такой звук, но он у вас не получился чистым, то расслабьте язык, и попробуйте еще раз. Если не получилось и в этот раз, то сузьте губы так, чтобы язык закрывал только два отверстия.

    В такой позиции вы блокируете первые три звука, и производите четвёртый, но тоже самое можно сделать и наоборот. Попытайтесь блокировать языком 2-3-4 отверстие, а первое оставить незакрытым и произвести первый звук.

    За и против данной позиции

    За Против
    • Это наиболее эффективный способ перепрыгивать с отдельно звучащих нот, на аккорды.
    • Так как гармоника находиться в крепко прижатом положении в губах, она издает очень хороший звук.
    • Гораздо труднее научиться воспроизводить одну ноту при помощи блокировки языком, чем сжиманием губ.
    • Очень тяжело применять такой метод блокировки звука, при использовании такой техники как "бендинг".

    U-блокировка

    Такой метод требует, чтобы вы ?свернули ? язык буквой ?u?. Затем вы используете правую и левую сторону вашего языка, для блокировки крайних отверстий. Этот метод включает в себя предыдущие методы: технику воспроизведения одной ноты при помощи губ и метод блокировки языком. Гармонику необходимо поместить между губами, языком образовать ?u?. Такая позиция языка увеличивает поток воздуха и звук, который производится, в результате становиться более звонким. Если у вас не получается использовать технику блокировки языком, то стоит попробовать воспользоваться этой.

    • Поместите гармонику между губами. Чтобы использовать ?u? блокировку, не стоит помещать гармонику так глубоко, как при блокировке языком. Ваши губы должны покрывать 3 дырочки.
    • Поместите кончик языка в то отверстие, какое хотите сыграть.
    • Образуйте букву "u" при помощи языка, так чтобы его края блокировали дырочки справа и слева, а центральная дырочка была открыта.
    • Вдохните и выдохните в 5-ую дырочку.

    Как только у вас получиться произвести при помощи такой техники звук в пятой дырочке, попробуйте плавно перестроиться на шестую, а потом опять на пятую. Практикуясь таким образом, вы в скором времени научитесь играть мелодии вверх и вниз.

    За и против такой техники.

    За Против
    • При такой технике проще производить одиночные звуки.
    • Но не так то просто пытаться произвести звонкие звуки.
    • Играть аккорды проще при блокировке языком, нежели u-образной.


    Источник: http://www.quamut.com/quamut/harmonica/page/how_to_do_singlenote_tongueblock_and_ublock_embouchures.html
    Перевод: Москалев Сергей

    Наши партнёры