Сайт существует
с 16.11.2000
Наши партнёры
  • Taj Mahal Henry St. Clair Fredericks

    Родился: 17 мая 1942 г., Нью-Йорк.

    С середины 60х годов Тадж Махал занимал существенную роль в сохранении традиций блюза и коренной афро-американской музыки. Он певец, автор песен и музыки а также известный музыкальный исследователь, который посредством интенсивной работы создавал настоящие аутентичные произведения, верные традициям но в тоже время доступные современному слушателю. Хотя он часто экспериментировал в различных жанрах и стилях, сердце и душа Махала всегда принадлежали старому кантри-блюзу.

    Уроженец Нью-Йорка, Генри Сэйнт Клэйр Фредерикс провел свои молодые годы в Спрингфилде воспитанный исполнителем госпела из Южной Каролины и джазовым пианистом из западной Индианы. Его страсть к блюзу началась с поступлением в Университет Массачусетса в начале 60х. Он влюбился в музыку таких исполнителей, как T-Bone Walker, в котором он видел продолжение живых африканских традиций. В его живой музыке сохранялось лелеяное им африканское наследие. В дополнение к своим университетским занятиям, Махал начал знакомиться с материалами по истории блюза, что привело его к исследованию и других форм черного фолклора, таких как западноафриканская музыка, каррибская и zydeco в дополнение к ритм`н`, року и джазу. Вскоре он выучился играть на бас-гитаре а потом и на инструментах использовавшихся музыкантами в старые времена, включая пианино, акустическую гитару, банжо, мандолину, цимбалы,б гармонику и флейту. Вооруженный этими умениями и знаниями, он начал вращаться в среде бостонских фолк музыкантов.

    Получив степень бакалавра сельхознаук в 1964 году, Махал уезжает в Лос Анжелес и объединяется с гитаристом Рай Кудером в группу the Rising Sons. Хотя группа успела выпустить всего один сингл до своего распада, более чем 20 композиций записанных ими вышло на компакт диске в 1990х. Дебют сольной записи Махала состоялся на студии Columbia в 1968 году и имел одноименное название. Он записал еще несколько альбомов на этом лэйбле в начале 70х и в это же время прослыл популярным, обоятельным, одаренным исполнителем, хотя и находящимся несколько в тени. Он был известен своей рискованностью, добродушием и интеллигентностью. Годы спустя, Махал прославился как "музыкальный хамелеон" смешивающий стили и направления и удовлетворяя тем самым свои музыкальные интересы. Он даже записал альбом с музыкой для детей, в котором небыло ничего кроме ребячества. Множество альбомов, таких как Like Never Before (1991) состоят из смешения как старой музыки, так и его новых композиций положенное на алектрическое звучание.

    В дополнение к выступлениям и записи альбомов, Махал также принимает участие в написании музыки для фильмов (Sounder и Sounder II) и телевизионных шоу, таких как The Man Who Broke a Thousand Chains и Brer Rabbit. В 1991 он написал музыку для бродвейской постановки Лэнгсона Хьюджеса и Зоры Нил Херстон под названием Mule Bone. В течение всех 90х годов Махал продолжал пополнять свою дискографию новыми работами, в 1998 году вышел тройной диск In Progress & In Motion 1965-1998, год спустя появляется новая компиляция альбома Blue Light Boogie.

    Taj Mahal Henry St. Clair Fredericks
    Taj Mahal Henry St. Clair Fredericks
    Наши партнёры